Une façon d’économiser venue du Canada : The once a month cooking (cuisiner une fois par mois). Le problème La préparation quotidienne des repas demande beaucoup de temps. Préparer, laver la vaisselle, … Et gérer les restes qui viennent s’accumuler dans le frigo. Avec le risque au final de jeter ces restes à la poubelle. Donc gaspillage. La solution Cuisiner une fois par mois ! Oui, cuisiner en 1 fois vos repas du mois ! L'idée de base est simple. Il s'agit d'identifier une trentaine de recettes qui peuvent se congeler. Il faut ensuite préparer en une seule fois tous les ingrédients pour toutes les recettes. S'il faut 2 oignons émincés dans 5 recettes, il faudra donc préparer 10 oignons émincés. Il ne reste plus qu'à combiner tous les ingrédients pour chacune des recettes et à lancer la cuisson. Dès que les plats sont prêts, on congèle. Le processus La clé du succes est la planification. Vous devez planifier votre temps, vos menus et les ingrédients nécessaires. 1ère étape : Choisissez le jour. Un samedi peut vous permettre de mobiliser la famille… Vérifiez que le congélateur soit pratiquement vide. 2ème étape : Faites la liste des repas. Un calendrier, une feuille de papier, Excel, peu importe, il s’agit simplement d’écrire le menu du jour. Besoin de recette de cuisine, de nouvelles idées de plats ? découvrez les sites 1001 Délices , auféminin/cuisine, Supertoinette et les blogs Le hamburger et le croissant, Chez Requia, Papilles et Pupilles, Calme et cacao (bilingue Italien-Français), C'est moi qui l'ai fait !, Intern'Aude 3ème étape Préparez votre liste de course. 4ème étape Direction vos magasins préférés : hypermarché, supermarché, … peut-être votre boucherie, le marché du mercredi… 5ème étape On cuisine ! Vous regroupez les repas par type d’ingrédients, de façon à ne cuire qu’une seule fois le même ingrédient. Ou à couper une seule fois les oignons par exemple. Cuisinez plusieurs plats simultanéments n’est pas forcément facile au début… Surtout dans une petite cuisine ! 6ème étape Congélation Voir notre article les secrets de la congélation Nous attendons vos commentaires ! Personnellement, nous préférons utiliser la méthode "cuisiner une fois par semaine" :-) Besoin d'autres idées pour économiser ? cliquez sur Plan du site |


VOS COMMENTAIRES