![]() Pour commencer, je vous conseille de télécharger ce guide (cliquer sur la photo) "La santé vient en mangeant", édité par le Programme National Nutrition Santé. Nous construisons notre santé avec notre alimentation : toutes les études scientifiques le confirment. Une alimentation variée et équilibrée et un minimum d'activité physique sont des facteurs de protection contre le cancer, les maladies cardiovasculaires, l'ostéoporose, le diabète, l'obésité et l'hypercholestérolémie. Certes, ces maladies ne dépendent pas exclusivement de l'alimentation : elles sont également sous l'influence de facteurs génétiques. Mais s'il nous est impossible de choisir nos aïeux, nous pouvons choisir notre alimentation et organiser notre mode de vie. Voici les repères nutrionnels selon le Programme National Nutrition Santé. Prenons soin de notre santé ! Fruits et légumes Au moins 5 par jour / A chaque repas et en cas de petits creux / Crus, cuits, nature ou préparés, Frais, surgelés ou en conserve. Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs A chaque repas et selon l'appétit / Favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis / Privilégier la variété. Lait et produits laitiers (yaourts, fromages) 3 par jour / Privilégier la variété / Privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés. Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs 1 à 2 fois par jour / En quantité inférieure à celle de l'accompagnement / Viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras / Poisson : au moins 2 fois par semaine. Matières grasses ajoutées Limiter la consommation / Privilégier les matières grasses végétales (huiles d'olive, de colza...) / Favoriser la variété / Limiter les graisses d'origine animale (beurre, crème...). Produits sucrés Limiter la consommation / Attention aux boissons sucrées / Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...). Boissons De l’eau à volonté / Au cours et en dehors des repas / Limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons allégées). Boissons alcoolisées : ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (de 10 cl) pour les femmes (à l'exclusion des femmes enceintes auxquelles il est recommandé de s'abstenir de toute consommation d'alcool pendant la durée de la grossesse) et 3 pour les hommes. 2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d'alcool fort. Sel Limiter la consommation / Préférer le sel iodé / Ne pas resaler avant de goûter / Réduire l'ajout de sel dans les eaux de cuisson / Limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés. Activité physique Au moins l'équivalent d'une demi-heure de marche rapide chaque jour / A intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...) Offrez-vous un coaching nutritionnel - Les produits Casino vous offrent un coaching nutritionnel. Pour en bénéficier gratuitement, cliquer ici - Mon espace équilibre Marque Repère vous propose de faire le bilan de votre alimentation, votre activité physique en seulement 3 étapes. A l'issue des résultats obtenus, des menus vous serons proposés pour apprendre à mieux manger et à bouger plus. Et c'est gratuit. |


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